"Striving for peace, freedom, righteousness, and justice based on love."

Pengembangan Pribadi

Pembentukan Karakter

Sebagai sebuah universitas yang memiliki nilai-nilai dasar dan nilai-nilai plus yang unggul, maka UKDW ingin menanamkan nilai-nilai tersebut agar menyatu dengan karakter Anda, sehingga Anda dapat memiliki keunggulan dan nilai tersendiri.

Pembentukan karakter tidak dapat dilakukan dalam waktu yang singkat dan mudah. Pembentukan karakter membutuhkan waktu yang panjang, butuh keteladanan dan pengalaman positif, visi yang jelas, serta inspirasi-inspirasi yang baru.

KEGIATAN PENGEMBANGAN DIRI

PROGRAM PELATIHAN KETRAMPILAN MANAJEMEN

PROGRAM PELATIHAN KEPEMIMPINAN

Kegiatan Pengembangan Diri

Gambar atas : Orientasi Kehidupan Akademik di Duta Wacana

Gambar atas : Praktik Program Pelatihan Ketrampilan Manajemen

Program Pelatihan Kepemimpinan

Tujuan:

1. Mahasiswa memahami pentingnya sebuah visi dan misi bagi seorang pemimpin
  2. Mahasiwa mengetahui bahwa integritas diperlukan dalam sebuah kepemimpinan yang sukses serta bagaimana cara membangunnya.
  3. Mahasiswa dapat mengenali tipe kepemimpinannya serta dapat menerapkan tipe kepemimpinan transformatif dalam model kepemimpinan yang melayani
  4. Mahasiswa memahami tantangan kepemimpinan serta strategi mengatasinya

Metode:

Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan Kepemimpinan ini adalah metode competency based training yang meliputi:

1. Ceramah untuk perluasan wawasan kepemimpinan
  2. Diskusi untuk pendalaman materi
  3. Metode simulasi dan permainan
  4. Praktek lapangan(outbond)

Program Pelatihan Ketrampilan Manajemen

Tujuan:

1. Ketrampilan manajemen sepadan dengan tingkat tanggungjawabnya masing-masing.
  2. Rasa tanggungjawab, sikap mandiri dan sifat-sifat kewiraswastaan.
  3. Kemampuan mengembangkan sikap yang berorientasi pada prestasi dan pencapaian hasil yang sebaik mungkin.
  4. Kemampuan menerapkan dan mengembangkan cara berfikir secara ilmiah dalam praktik berorganisasi.
  5. Kemampuan menerapkan kesadaran bernegara dan kecintaan pada bangsa dan negara dalam berorganisasi.

Metode:

Pendekatan metode laboratorium dan competency based training yang meliputi:

1. pendekatan metode laboraorium dan pengalaman terkendali
  2. diskusi untuk perluasan wawasan
  3. metode simulasi
  4. metode penentuan tujuan dan penyusunan rencana kerja

Kegiatan:

1. pemahaman konsep dan wawasan (secara pleno)
  2. pendalaman materi dengan kerja kelompok/diskusi
  3. kunjungan lapangan yang dilanjutkan dengan pembuatan laporan
  4. simulasi, studi kasus dan penugasan

Program Pengembangan Spiritual

Program pembinaan kemahasiswaan UKDW bukan hanya menitikberatkan pada kegiatan yang bersifat pengembangan bakat, minat kegemaran serta softskills semata tetapi juga untuk tidak melupakan pengembangan spiritual mahasiswa. Seberapapun baiknya lulusan UKDW jika tidak memiliki sikap moral yang baik akibat pengaruh bertumbuhnya spiritual akan menjadikan lulusan menjadi sangat berbahaya bagi sesamanya.

Kesadaran akan hal inilah maka bidang Kemahasiswaan dan alumni bekerjasama dengan kantor Pendeta Universitas menyelenggarakan program pengembangan spiritual mahasiswa. Materi yang diberikan bukan merupakan penerapan doktrin agama tertentu melainkan bagaimana mahasiswa dapat mengembangkan spiritualnya dari berbagai macam prespektif agama.