"Striving for peace, freedom, righteousness, and justice based on love."
S-3 Doctor of Ministry
Diskripsi Singkat
Program D.Min. dimaksudkan untuk mempersiapkan para pemimpin gereja yang mampu mengintegrasikan pengetahuan teologis yang matang dengan praktik kepemimpinan yang inovatif dan sensitif terhadap konteks sosial gereja. Program ini dapat diselesaikan dalam waktu 3 sampai 4 tahun, tergantung pada kecepatan kerja peserta dan waktu yang tersedia. Selama mengikuti program ini, peserta diwajibkan tetap berada di tengah-tengah jemaat/tempat pelayanannya.
PENDAFTARAN
Program DMin difokuskan pada peningkatan profesionalitas peserta dalam 4 dimensi pelayanan:
- Kemampuan menginterpretasi Alkitab dan ajaran gereja secara aktual serta mengkomunikasikannya.
- Kemampuan memberikan dorongan, bantuan dan pemberdayaan kepada jemaat serta kelompok masyarakat terkait.
- Kemampuan memperbarui dan mengorganisasi bentuk-bentuk kegiatan jemaat dan kehidupan bergereja secara menyeluruh.
- Kemampuan memahami dinamika kehidupan jemaat dan masyarakat dalam perspektif teologis yang aktual dan realistik.
Kerangka program ini terdiri dari tiga tahap:
- Mengambil sedikitnya 10 modul yang ditawarkan dalam program MMin UKDW. Kesepuluh modul itu harus mewadahi ‘4 dimensi pelayanan’ program DMin. Hanya peserta yang mencapai Indeks Prestasi 3,5 yang dapat melanjutkan ke tahap berikutnya. Peserta yang mencapai IP kurang dari 3,5 tetapi lebih dari 2,7 dapat memperoleh gelar MMin sebagai gelar terminal setelah menyelesaikan 12 modul. Tahap ini dapat diselesaikan dalam 3 semester. Peserta dengan gelar MMin dan S-2 lainnya dapat dibebaskan sebagian atau sepenuhnya (tergantung pada transkrip S-2 nya) dari tahap ini.
- Setelah menyelesaikan tahap pertama, peserta mengajukan ‘letter of intent’, yang menerangkan tujuannya mengambil studi DMin, fokus penelitian yang akan dilakukannya dan area konsentrasi yang akan menjadi pijakannya. Berdasarkan ‘letter of intent’ ini akan ditetapkan dosen-dosen pembimbing yang akan membantu peserta dalam proses selanjutnya. Peserta berkonsultasi dengan dosen-dosen pembimbingnya untuk menentukan literatur yang perlu dipelajari secara mandiri dan –jika perlu- modul/ mata kuliah pascasarjana yang masih perlu diambil untuk memperlengkapi pengetahuannya sehubungan dengan ‘4 dimensi pelayanan’. Dalam tahap ini, pada dasarnya peserta melakukan studi mandiri dan memberikan laporan dalam bentuk makalah-makalah yang berisi tinjauan kritis atas literatur yang dia baca. Diperlukan waktu 1 – 2 semester untuk menyelesaikan tahap kedua ini.
- Pada tahap terakhir, peserta mengajukan proposal sebuah proyek pelayanan gerejawi di mana akan diterapkan pengetahuan dan ketrampilan peserta dalam 4 dimensi pelayanan, dengan fokus pada kasus/ fenomen/ tradisi/ kegiatan tertentu. Setelah proposal disetujui, peserta melaksanakan proyek tersebut dan menuliskannya dalam sebuah disertasi. Panjang disertasi kurang lebih 75.000 – 100.000 kata. Untuk tahap terakhir ini, peserta perlu mengalokasikan waktu sedikitnya 2 semester.
Pendaftaran
Prasyarat untuk mengikuti program DMin adalah sebagai berikut:
- Pendeta jemaat/ pendeta struktural / staff lembaga pelayanan yang telah bekerja sedikitnya 5 tahun full time.
- Mempunyai gelar Magister/Master (Strata 2) dengan Index Prestasi 3,5. Peserta dengan ijazah Sarjana Theologia (S-1) dapat diterima terlebih dulu dalam program ‘Master of Ministry’. Upgrading ke program DMin dapat dilakukan setelah ybs menyelesaikan dengan baik 10 modul MMin. Transkrip S-1 dan S-2 harap dilampirkan (kecuali bagi alumni UKDW).
- Mendapatkan dukungan dari gereja/lembaga tempatnya melayani, dibuktikan dengan surat rekomendasi.
- Mendapatkan referensi yang baik dari paling sedikit dua orang yang mengetahui kinerja pelayanan dan/atau prestasi akademik calon.
- Mengirimkan makalah sepanjang maksimum 2000 kata, yang berisi refleksi dan visi calon tentang pelayanannya.
- Menyerahkan surat pernyataan kesanggupan membayar biaya studi dari pihak yang membiayai studi pendaftar.
- Membayar biaya pendaftaran (dibuktikan dengan fotokopi bukti penyetoran).
Pendaftaran terbuka sepanjang tahun, akan tetapi seleksi admisi diadakan dua kali setahun, yaitu pada bulan Juni untuk yang memulai studinya pada semester gasal, dan pada bulan November bagi yang akan mulai pada semester genap. Mahasiswa yang telah memenuhi persyaratan akan dipanggil untuk wawancara. Berkas pendaftaran dikirimkan ke alamat:
Download:
ID
EN