Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Duta Wacana (FK UKDW) Yogyakarta merayakan Dies Natalis ke-11 dengan mengangkat tema “Satu demi Satu Untuk Tatanan Dunia Baru”. Kegiatan diisi dengan ibadah ucapan syukur dan seremonial pada hari Rabu, 14 Oktober 2020. Meskipun dilaksanakan secara daring melalui kanal youtube Fakultas Kedokteran UKDW, acara berjalan dengan penuh hikmat dan semangat.

Ketua Panitia HUT FK, dr. Daniel Chriswinanto Adityo Nugroho, MPH, memaparkan rangkaian kegiatan dies  natalis meliputi pengabdian masyarakat dan pembentukan kader remaja new normal di Dusun Murtigading & Dusun Wonoroto Sanden, Inception dengan tema Agent of Change (New Era New Idea), ibadah syukur, dan rangkaian seminar.  Rangkaian seminar tersebut diselenggarakan oleh Pusat Studi Kesehatan Komunitas dengan tema ‘Tantangan di Bidang Gizi Anak pada Pandemi Covid-19’, Pusat Studi Lansia & Gerontologi dengan tema ‘Bagaimana Melindungi Akses Pelkes bagi Kaum Lanjut Usia dalam Situasi Pandemi Covid-19’, Pusat Studi Penyakit Tropis & Infeksi dengan tema ‘Seminar Hasil Pandemi Today & Beyond’, Pusat Studi Herbal & Obat Tradisional dengan tema ‘Diseminasi Penelitian Herbal Berkhasiat sebagai Hepatoprotektor dan Anti Mikroba’, dan Kelompok Studi Manajemen Bencana & Kegawatdaruratan dengan tema ‘Bagaimana Mitigasi Pandemi Covid-19 pada Gelombang ke-2’.

Sementara itu dr. Maria Meiwati Widagdo, Ph.D selaku Dekan FK UKDW dalam sambutannya mengatakan bahwa kegiatan akademik saat pandemi Covid-19 ini sebagian besar dilakukan secara daring, namun kegiatan skills lab (prosedural dan pemeriksaan fisik) serta praktikum dilaksanakan secara luring dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan. Selanjutnya, Purwoadi Sujatno sebagai Direktur Rumah Sakit Pendidikan Utama RS Bethesda menyampaikan harapannya meskipun dalam situasi prihatin saat ini terkait pandemi Covid-19 semoga FK UKDW semakin maju dan sukses mengambil peran dalam kesehatan masyarakat untuk tanah air tercinta. “Marilah berintropeksi diri sejauh mana visi dan misi didirikannya Fakultas Kedokteran ini sudah diwujudnyatakan,” tuturnya.

Ir. Henry Feriadi, M.Sc., Ph.D, selaku Rektor UKDW menyampaikan menyampaikan rasa syukurnya terkait banyaknya lulusan FK UKDW yang sudah berkarya dengan baik. “Hal tersebut bisa dilihat bagaimana kualitas lulusan yang selalu kita dambakan yaitu unggul, profesional, dan mandiri sehingga memberikan kebanggan tersendiri pada dosen atau pengajar. Pada masa sulit ini, hampir semua sektor pendidikan, kesehatan, dan industri mengalami tantangan yang hebat. Kita harus mampu melakukan refleksi untuk melakukan langkah selanjutnya yaitu kita harus berinovasi untuk berubah ke tatanan yang baru. Universitas saat ini fokus terhadap tiga hal yaitu kualitas akademik, sumber daya manusia, dan keberlanjutan institusi,” terang Rektor UKDW.

Selanjutnya orasi ilmiah dibawakan oleh dr. Oscar Gilang Purnajati, MHPE yang berjudul “Satu Langkah Kecil menuju Tatanan Baru, Satu Langkah yang Akan Menggerakkan Sendi-sendi Kehidupan di FK UKDW”. Acara ditutup dengan pengumuman dosen yang sudah menyelesaikan studi lanjut  yakni dr. Lucas Nando Nugraha, M.Biomed di bagian Fisiologi, dr. Yustina Nuke Ardiyan, M.Biomed di bagian Histologi, dr. Oscar Gilang Purnajati, MHPE di bagian Medical Education Unit, dr. Saverina Nungky Dian Hapsari, MHPE di bagian Medical Education Unit, dan dr. Hendi Wicaksono, M.Biomed di bagian Biokimia.

Dalam kesempatan tersebut disampaikan pengumuman terkait mahasiswa berprestasi dan mahasiswa yang meraih IPK tertinggi tiap angkatan diantaranya Gabriel Irene M meraih Juara 2 The 12th Annual Ling Art Essay Competition 2019, Putu Veby Angelica meraih Presenter Terbaik SENDIMAS, Vanessa Veronica meraih Juara 1 MEPandemic Competition 2020 Cabang Ilmu Neuropsikiatri, Stefan Prayoga Ukari Ujan mahasiswa terbaik Angkatan 2017, Nathania Fajar Sugeng mahasiswa terbaik Angkatan 2018, dan Petra Gusti Parikesit mahasiswa terbaik Angkatan 2019. Selamat Dies Natalis ke-11 FK UKDW mari tingkatkan semangat untuk selalu melayani berdasarkan kasih.(FK/Adhe)

Berlangganan Newsletter Kami

Bergabunglah dengan milis kami untuk menerima kabar terbaru dan update dari tim kami.

You have Successfully Subscribed!

Pin It on Pinterest