Universitas Kristen Duta Wacana (UKDW) Yogyakarta dan Universitas Islam Nahdlatul Ulama (UNISNU) Jepara menandatangani Perjanjian Kerja Sama (PKS) untuk mendukung program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) pada hari Selasa, 6 April 2021. Terdapat dua dokumen kerja sama yang ditandatangani yakni nota kesepahaman (MoU) antara Fakultas Arsitektur dan Desain UKDW dengan Fakultas Sains dan Teknologi UNISNU dan Perjanjian Kerjasama (MoA) antara Prodi Desain Produk UKDW dengan Prodi Desain Produk UNISNU.

Dr-Ing. Ir. Winarna, M.A. selaku Dekan FAD UKDW menyambut baik kerja sama ini dan berharap muncul program-program kolaboratif dan inovatif yang membawa manfaat bagi kedua belah pihak. Sementara itu, Ir. Gun Sudiryanto, M.M. selaku Dekan FST UNISNU juga berharap bahwa kerja sama ini tidak hanya berhenti pada seremonial, namun juga implementasi dalam berbagai program kerja sama, khususnya dalam program MBKM. Mahasiswa dan dosen dari Prodi Desain Produk UKDW maupun Prodi Desain Produk UNISNU sebelumnya telah saling berkunjung (study tour) ke kampus untuk berbagi pengalaman dan keunikan program studi.

Secara lebih detail, dokumen perjanjian kerja sama yang ditandatangani oleh Kaprodi Desain Produk UKDW, Kristian Oentoro, S.Ds., M.Ds. dengan Kaprodi Desain Produk UNISNU, DS Drajad Wibowo, S.Sn, M.Sn. dibuat sebagai upaya memperkuat dan menambah kompetensi dosen dan lulusan perguruan tinggi. Tujuan dan ruang lingkup kerja sama antara kedua Prodi Desain Produk ini adalah pengembangan kurikulum KKNI yang mendukung program MBKM meliputi pertukaran mahasiswa, dosen tamu,  kolaborasi riset dan pengabdian masyarakat, serta penyelenggaraan seminar/workshop.

Salah satu kegiatan kerja sama yang sedang disusun dan dirumuskan oleh Prodi Desain Produk UKDW adalah Seminar Nasional (Call for Paper) dengan judul SERENADE. Selain itu, Prodi Desain Produk UKDW dan UNISNU juga telah menjadi anggota afiliasi Prodi Desain Produk Indonesia di bawah ADPII sebagai asosiasi profesi. Kerjasama ini juga diharapkan mampu meningkatkan peran serta kedua prodi dalam memajukan pendidikan desain produk di Indonesia.(FAD/Kristian)