Kebutuhan penguasaan Information and Communication Technologies (ICT) bagi siswa untuk menghadapi revolusi industri 4.0 sangat dirasakan. Hal ini diungkapkan oleh dr.Gideon Hartono selaku Ketua Yayasan Pendidikan dan Pengajaran Nasional (YPPN) Budya Wacana. YPPN Budya Wacana berinisiatif menerapkan pelajaran ICT pada semua tingkat sekolah di bawahnya (KB, TK, SD, SMP, dan SMA Budya Wacana). Agar materi pelajaran yang diberikan berkualitas dan tidak saling tumpang tindih, YPPN Budya Wacana menggandeng Fakultas Teknologi Informasi Universitas Kristen Duta Wacana (FTI UKDW) Yogyakarta untuk memberikan pendampingan penyusunan kurikulum ICT semua sekolah di bawah YPPN Budya Wacana.

FTI UKDW menugaskan 11 dosen untuk mendampingi penyusunan kurikulum ICT pada semua level pendidikan di bawah YPPN Budya Wacana. Dosen FTI UKDW dibagi menjadi tiga tim yang masing-masing mendampingi penyusunan kurikulum ICT tingkat KB-SD, tingkat SMP, dan tingkat SMA. Kurikulum ICT yang ada selama ini terkesan hanya mengulang-ulang pembelajaran MS Office di tiap level, kemudian ditingkatkan kualitasnya dengan memasukkan konten computational thinking, kemampuan programming, maupun materi lain yang dibutuhkan. Proses pendampingan oleh tim dari FTI UKDW dimulai sejak bulan Februari 2020. Selama penyusunan kurikulum, masing-masing tim dari FTI UKDW bekerja sama dengan kepala sekolah, wakil kepala sekolah, dan guru-guru ICT di tiap level pendidikan agar dihasilkan kurikulum ICT yang berkualitas.

Pada level SMA, tim FTI UKDW bersama guru ICT sudah berhasil membuat kurikulum ICT dari kelas X semester 1 hingga kelas XII semester 1. Salah satu usulan dari pimpinan SMA Budya Wacana terkait kurikulum ICT adalah agar siswa yang tidak melanjutkan kuliah diberi bekal keterampilan wirausaha di bidang komputer. Oleh karenanya materi ICT di kelas 12 semester 1 berisi  keterampilan praktis untuk instalasi PC, baik perangkat keras maupun lunak. Dalam pelaksanaannya dibutuhkan banyak perangkat keras sebagai bahan praktek siswa. 

Sebagai bentuk dukungan, FTI UKDW memberikan bantuan berupa dua unit PC lengkap dengan periperalnya kepada SMA Budya Wacana. Bantuan diberikan oleh Restyandito, S.Kom, MSIS., Ph.D selaku Dekan FTI UKDW kepada Dra. Wahyu Sriharini selaku Kepala Sekolah SMA Budya Wacana pada hari Kamis, 30 Juli 2020. Komputer tersebut selanjutnya akan dipakai sebagai bahan praktikum siswa kelas XII semester 1. Semoga bantuan pendampingan penyusunan kurikulum maupun perangkat keras dapat meningkatkan kualitas pendidikan SMA Budya Wacana. (FTI/Jong Jek Siang)

Pin It on Pinterest

Share This