Tahun 2019 merupakan kesempatan bagi mahasiswa Program Studi (Prodi) Desain Produk Fakultas Arsitektur dan Desain (FAD) Universitas Kristen Duta Wacana (UKDW) untuk menunjukkan identitas serta potensi desain produk kepada kalangan umum dalam acara Gelar Desain. Gelar Desain sendiri merupakan acara pameran karya mahasiswa Prodi Desain Produk FAD UKDW yang diadakan setiap dua tahun sekali dan dikemas dengan beberapa rangkaian acara yang melingkupi ranah desain seperti workshop desain, Design Talks, pameran, hiburan musik, dan lomba-lomba.

Gelar Desain tahun ini mengangkat tema Creative Millenial, dimana isu mengenai pola hidup generasi muda saat ini yang cenderung terperangkap dalam perkembangan teknologi. Perkembangan teknologi memudahkan generasi muda dalam mencari dan berbagi informasi namun dengan kemudahan yang dihadirkan di era ini, menciptakan pola pikir generasi muda yang cenderung individual, pemalas, pemberontak, dan tidak mengenal budaya sendiri. Melalui Gelar Desain 2019, UKDW ingin mengubah pandangan buruk mengenai generasi saat ini yang dikenal dengan sebutan “Generasi Milenial”. Gelar Desain 2019 menjadi ajang pembuktian diri para milenial melalui kreativitas sehingga menjadi generasi milenial yang dapat mewujudkan cita-cita dan harapan bagi bangsa. 

Acara Gelar Desain 2019 diselenggarakan selama dua hari pada tanggal 26 – 27 April dengan mengambil tempat di Jogja National Museum. Event ini terbuka bagi umum dan tidak dipungut biaya alias gratis. Gelar Desain tahun ini untuk pertama kalinya diadakan di luar kampus dan menjadi tantangan sekaligus hal baru bagi para panitia. Selain berkesempatan menyelenggarakannya di luar kampus, panitia juga berkesempatan untuk berkolaborasi dengan mahasiswa dari Prodi Desain Produk seluruh indonesia yang masuk dalam afiliasi Aliansi Desainer Produk Industri Indonesia (ADPII). 

Dalam pameran Gelar Desain 2019, para pengunjung dapat melihat karya-karya berupa desain produk dari berbagai macam universitas. Karya-karya yang dihadirkan dalam pameran Gelar Desain 2019 merupakan hasil kerja mahasiswa desain produk dalam berbagai mata kuliah bahkan ada juga yang merupakan tugas akhir dari para alumni Prodi Desain Produk. Selain kegiatan pameran, workshop yang diselenggarakan juga menarik untuk diikuti seperti workshop ilustrasi yang menghadirkan narasumber Yehezkiel Cyndo dari Little Story dan Luh Pande Sandat Wangi dari Owangi Handmade serta workshop produk dengan material kulit oleh Kornelius Mangundarsono dari Thirteen Craft. 

Sedangkan untuk acara “Desain Talks” pembicara yang dihadirkan merupakan pembicara yang sudah memiliki pengalaman dalam profesi sebagai desainer antara lain Zulyo Kumara, Ivan Bestari, dan Tedanesia. Pada malam puncak acara, ada sebuah tradisi dimana seluruh panitia akan mengenakan kostum khusus yang disesuaikan dengan tema yang dihadirkan dan dengan diikuti music performance. [Meirantiano]

Pin It on Pinterest

Share This