Universitas Kristen Duta Wacana (UKDW) berkolaborasi dengan Universitas Atma Jaya Yogyakarta (UAJY) dan Universitas Amikom menyelenggarakan Joint Summer Program bertajuk “Exploring and Escalating Local Chocolate in the Heart of Javanese Culture” pada 8-19 Juli 2019. Kegiatan ini diikuti oleh 26 peserta dari enam negara yakni satu orang dari Daffodil International University, satu orang dari Thammasat University Thailand, dua orang dari NanJing Xiao Zhuang University China, dua orang dari Hanseo University Korea Selatan, empat orang dari Universiti Malaysia Pahang, empat orang dari UAJY Indonesia, enam orang dari Universitas Amikom Indonesia, dan enam orang dari UKDW Indonesia.

Program ini mendapat dukungan dari Direktorat Jenderal Kelembagaan Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Ditjen Dikti Kemenristekdikti) melalui Program Hibah Penguatan Kelembagaan Kantor Urusan Internasional (PKKUI) Tahun 2019. Secara garis besar program ini terdiri dari Indonesian Language and Culture Class (BIPA), lectures, field trip, workshop, dan project presentation and exhibition.

Menurut Kepala Biro Kerjasama dan Relasi Publik, Arida Susyetina, S.S., M.A., kegiatan ini merupakan upaya untuk mengenalkan salah satu kekayaan alam Indonesia kepada dunia melalui bidang pendidikan. “Peserta kami ajak untuk mengetahui production chain cokelat dari budidaya tanaman, produksi berbagai macam olahan, desain kemasan hingga pemasaran dan branding. Mereka akan belajar mengenai digital marketing and branding di Universitas Amikom, chocolate mold making di UAJY, serta design product and eco-friendly packaging di UKDW,” paparnya.

Melalui kegiatan ini diharapkan dapat membantu masyarakat untuk mengolah hasil budidaya lokal (coklat) agar bisa masuk pasar global, melalui modifikasi produk, branding, dan marketing. Selain itu juga bertujuan untuk meningkatkan jumlah student mobility university dan memperluas jaringan kerja sama universitas dengan academic, business and government (ABG).