Tiga mahasiswa Fakultas Bioteknologi Universitas Kristen Duta Wacana (UKDW) berhasil menjadi pemenang Science Poster Competition, yang merupakan bagian dari acara The 24th Food Science Student Conference (FOSTER) 2024. Tim yang diketuai oleh Yoga Angkawijaya Kristiawan dengan anggota Ellena Gracia dan Eunike Harjanto, serta dosen pembimbing Catarina Aprilia Ariestanti, S.T.P., M.Sc., sukses menyabet juara dengan poster ilmiah berjudul “Utilization of Pineapple (Ananas comosus) Peel Waste as a Source of Antioxidants for Antidiabetic Potential through Encapsulation Method with Spray Drying”.

Kegiatan “FOSTER 2024” merupakan event tahunan yang diselenggarakan oleh Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Katolik Soegijapranata. Acara ini memberikan kesempatan bagi para peserta untuk berbagi dan mempresentasikan pengetahuan, pengalaman, serta penemuan mereka melalui hasil penelitian atau tinjauan literatur yang telah dilakukan. Selain itu, kegiatan “FOSTER 2024” juga merupakan bagian dari rangkaian acara “5th International Conference on Sustainable Global Agriculture and Food (ICSAF)” yang diselenggarakan secara kolaboratif antara Universitas Katolik Soegijapranata, Saigon Technology University (Vietnam), Assumption University (Thailand), dan Fu Jen Catholic University (Taiwan).

Konferensi internasional ini bertujuan untuk memfasilitasi pertukaran pengetahuan dan teknologi di antara dosen, ilmuwan, praktisi, mahasiswa, serta peserta kompetisi FOSTER 2024 terkait sains pangan. Mengusung tema “Future Foods: Innovation and Sustainability”, konferensi tahun ini menekankan pada inovasi dan pengembangan produk pangan yang berfokus pada isu keberlanjutan pangan.

Yoga Angkawijaya menyebutkan melalui perlombaan ini, tim UKDW menunjukkan inovasi dalam memanfaatkan limbah kulit nanas sebagai sumber antioksidan dengan potensi antidiabetes melalui metode enkapsulasi dengan spray drying. Prestasi ini menjadi bukti kemampuan mahasiswa UKDW dalam menghasilkan karya inovatif dan berkelanjutan di bidang pangan. “Kemenangan ini menunjukkan kompetensi dan kreativitas mahasiswa UKDW dalam mengembangkan solusi untuk permasalahan pangan yang sejalan dengan tema ICSAF 2024 yaitu “Future Foods: Innovation and Sustainability”. Kami berharap prestasi ini dapat memotivasi mahasiswa lainnya untuk terus berinovasi dan berkontribusi dalam menciptakan masa depan pangan berkelanjutan,” pungkasnya. [F.Bio/YAK]

Pin It on Pinterest

Share This