Indonesia adalah negara besar dengan beragam suku bangsa dan budaya. Keberagaman ini bisa membawa manfaat yang luar biasa, namun apabila tidak dikelola dengan baik bisa membawa perpecahan bangsa. Isu separatisme dan radikalisme berkali-kali mengguncang Indonesia, persoalan yang awalnya sepele bisa membesar karena ada pihak-pihak yang menginginkan Indonesia terpecah-belah.

Mengingat pentingnya mengelola keberagaman demi persatuan Indonesia, Pusat Pelatihan Bahasa Universitas Kristen Duta Wacana (PPB UKDW) Yogyakarta menggelar lomba essay bagi siswa-siswi SMA atau sederajat guna memberikan wadah bagi mereka untuk berbagi ide dan gagasan tentang bagaimana memanfaatkan keberagaman yang dimiliki Indonesia untuk kemajuan dan kejayaan Bangsa . Adapun tema untuk essay tahun ini adalah “We are Rich in Diversity”. Tema ini dipilih dengan tujuan untuk meningkatkan nasionalisme generasi muda dan mendorong mereka untuk berkontribusi secara aktif dalam menciptakan Indonesia yang lebih baik.

Naskah dapat dikirimkan ke

paling lambat tanggal 7 November 2019.