Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Duta Wacana (FK UKDW) melantik dan melakukan pengambilan sumpah dokter pada Sabtu, 28 Januari 2023 bertempat di Hotel Sahid Yogyakarta. Sumpah Dokter dilaksanakan terhadap para mahasiswa yang telah dinyatakan lulus program profesi dokter dengan melalui tahapan ujian UKMPPD batch November 2022. Pada kesempatan kali ini, FK UKDW meluluskan mahasiswa program profesi dokter sejumlah 59 orang (prosentase kelulusan 98,31%). Adapun nilai ujian UKMPPD tertinggi diraih oleh dr. Maria Devita Kumalasari dan IPK gabungan dan profesi terbaik dr. Vanessa Veronica. 

Mewakili dokter terlantik, dr. Raven Chrissando Pratista Maubanu dalam sambutannya menyampaikan bahwa satu tahap telah terselesaikan dan masih banyak tahap-tahap berikutnya. Ia pun berpesan kepada para sejawatnya agar selalu bersemangat untuk mengejar mimpi. Tutut hadir pula dalam acara ini para otang tua dari dokter terlantik. Mewakili orang tua, dr. Susetyo, Sp.A. berpesan kepada dokter terlantik agar selalu belajar dan mengikuti perkembangan ilmu kedokteran dan teknologi kedokteran meskipun sudah menjadi dokter. 

Keberhasilan para dokter terlantik tersebut tentunya tak lepas dari dukungan Rumah Sakit Pendidikan yang turut mendidik para profesional dokter dengan baik. Dalam sambutannya, dr. Indarto, M.Kom selaku Wakil Direktur Penunjang Medik RS Bethesda menekankan pentingnya belajar secara informal maupun formal, berkolaborasi, bekerjasama dan bersinergi dengan ilmu disiplin yang lain. Ia juga berpesan agar para dokter baru harus tetap belajar regulasi-regulasi  apa yang nantinya akan mendukung dokter-dokter dalam berkarya di dunia kerja, karena pada saat ini banyak transformasi sistem kesehatan nasional di Indonesia. “Jadilah dokter yang rela berkorban demi kemanusiaan dan kesejahteraan masyarakat tapi dengan tetap menjaga kesehatan diri sendiri. Jadilah dokter yang berbudi luhur, professional, mandiri dan terpercaya, mampu beradaptasi dengan perubahan, lakukanlah semuanya dengan hati yang gembira dan sukacita,” pesannya.

Sejalan dengan hal tersebut, dr. Diah Prasetyorini, M.Sc selaku perwakilan dari Ikatan Dokter Indonesia wilayah Yogyakarta mengingatkan para dokter terlantik untuk selalu memperhatikan tentang peraturan yang baru, transformasi di bidang kesehatan dan mengenai undang-undang yang baru tentang kesehatan. Sementara itu Dekan FK UKDW dr. The Maria Meiwati Widagdo, Ph.D mengajak para dokter yang baru dilantik untuk selalu mengingat nilai-nilai kedutawacanaan, yaitu menaati Allah, berjalan dalam integritas, melakukan yang terbaik, dan melayani dunia. Tak ketinggalan, Rektor UKDW Ir. Henry Feriadi, M.Sc., Ph.D, berpesan kepada dokter-dokter baru untuk senantiasa mengingat 4C (compassion, communication, collaboration, change) dalam melayani sebagai dokter nantinya.

Menutup acara Pengangkatan Sumpah dan Pelantikan Dokter periode XXV, Ketua Senat Fakultas Kedokteran UKDW Prof. dr. Jonathan Willy Siagian, Sp.PA, berpesan, “Menjadi dokter itu baik, tapi lebih baik jadilah dokter yang baik.”

Selamat kepada para dokter terlantik, tetaplah untuk senantiasa belajar dan menambah wawasan baru di dunia kesehatan dan pelayanan kesehatan, sehingga bisa memberikan pelayanan yang terbaik bagi seluruh lapisan masyarakat Indonesia. (FK/cvp)

Pin It on Pinterest

Share This