Lembaga Pelayanan Kerohanian, Konseling, Spiritual Kampus (LPKKSK) Universitas Kristen Duta Wacana (UKDW) Yogyakarta bekerjasama dengan Yayasan PTK Duta Wacana mengadakan acara Pengembangan Spiritualitas Karyawan Muslim (PSKM) UKDW pada hari Senin, tanggal 17 April 2023 di Auditorium Koinonia UKDW. Acara dihadiri oleh sekitar 160 orang Pegawai Akademi (PA) dan Pegawai Pendukung Akademik (PPA) yang beragama Islam.

Mengangkat tema “Spirit Silaturahmi untuk Menguatkan Sinergi Antar Karyawan UKDW”, acara ini diadakan sebagai wujud implementasi nilai-nilai kedutawacanaan yakni ketaatan kepada Tuhan (Obedience to God), melangkah dengan integritas (Walking in Integrity), memberikan yang terbaik (Striving for Excellence), dan pelayanan kepada dunia (Service to the World).

UKDW memberi ruang bagi upaya-upaya pengembangan layanan spiritual baik bagi karyawan maupun para mahasiswanya. Cara ini ditempuh sebagai upaya untuk merangkul semua karyawan UKDW sebagai bagian keluarga besar Duta Wacana sekaligus memupuk silaturahmi, rasa kekeluargaan, rasa memiliki, serta meningkatkan kesetiaan para karyawan dalam fungsi kerja mereka masing-masing. UKDW bersikap toleran dan memberi ruang bagi para karyawan dan mahasiswa untuk memeluk agama yang menurut mereka paling sesuai dengan keyakinan mereka.

Dalam kesempatan tersebut, LPKKSK UKDW mengundang Ustadz Dr. Suhadi Cholil, Dosen Pascasarjana Interdisipliner UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta untuk mengulas tema yang diangkat. Ustadz Dr. Suhadi Cholil menyampaikan bahwa posisi UKDW di tengah Kota Yogyakarta dan posisi karyawan muslim yang bekerja di UKDW unik sekali. “UKDW adalah lembaga pendidikan Kristen yang berkiprah di tengah masyarakat Yogyakarta yang secara umum mayoritas beragama Islam. Sedangkan para karyawan muslim bekerja di sebuah lembaga pendidikan Kristen yang mayoritas pekerjanya beragama Kristen,” tuturnya.

Ustadz Dr. Suhadi Cholil mendorong agar semua pihak ikut menjaga tali silaturahmi dan tidak terpaku pada fakta mayoritas atau minoritas, apalagi terpancing untuk menjadikan fakta tersebut sebagai dasar berkonflik apalagi saling mengadudombakan satu sama lain. Ustadz Dr. Suhadi Cholil sendiri memiliki kedekatan tertentu dengan UKDW. Pengalaman belajar di luar negeri dan berinteraksi dengan beberapa pendeta Kristen yang kebetulan juga dosen dari UKDW.

Hal baru yang penting untuk disampaikan terkait acara ini adalah bahwa sejak penyelenggaraan tahun ini, tim inti yang bekerja tidak hanya dari Yayasan PTK Duta Wacana dan LPKKSK saja namun secara sengaja dibentuk Kelompok Kerja (POKJA) acara yang beranggotakan enam karyawan muslim UKDW. Hal ini dilakukan guna memberikan kepercayaan kepada para karyawan muslim UKDW untuk secara kreatif dapat mengelola acara ini sesuai dengan kreativitas mereka masing-masing.

Turut hadir dalam acara tersebut sebagai pembaca Al Qur’an adalah dari perwakilan Takmir Masjid Klitren yang biasanya menjadi salah satu tempat ibadah para karyawan muslim UKDW. Sedangkan yang bertindak sebagai saritilawah (penerjemah bacaan Al Qur’an) adalah dari salah seorang karyawan muslim UKDW.

Di akhir acara dibagikan paket Idul Fitri kepada semua karyawan muslim UKDW. Walaupun sederhana namun perhatian dalam bentuk paket Idul Fitri ini sangat membahagiakan. Bukan harga nominalnya yang penting, melainkan bentuk-bentuk perhatian dari UKDW seperti inilah yang akan semakin memperkuat rasa memiliki dan kesetiaan mereka kepada UKDW. Teriring salam dan doa semoga Ramadhan dan Idul Fitri 1444 Hijriah ini semakin membuka pintu-pintu berkah bagi semua warga UKDW. (LPKKSK/Adham)