Bertempat di Auditorium Koinonia, Program Studi (Prodi) Arsitektur Universitas Kristen Duta Wacana (UKDW) Yogyakarta menggelar Kuliah Umum Awal Semester Gasal 2019/2020 pada hari Rabu, 21 Agustus 2019 dengan tema “Rethinking of Future Challenges”. Dalam kuliah umum ini, mahasiswa arsitektur mulai semester 1 – semester 7 bahkan mahasiswa yang mengerjakan tugas akhir diajak untuk memikirkan kembali peluang dan tantangan setelah memiliki gelar sarjana arsitektur.
Menurut Ketua Prodi Arsitektur Dr.-Ing. Sita Y. Amijaya, S.T., M.Eng, kegiatan Kuliah Umum ini merupakan agenda rutin yang dilaksanakan oleh Prodi Arsitektur untuk memberikan wawasan yang lebih luas bagi para mahasiswa ketika akan memasuki semester baru. Tema-tema yang diangkat tidak selalu terkait langsung dengan dunia arsitektur dan bangunan, namun diambil dari isu-isu terkini ataupun keprihatinan yang menjadi diskusi bagi mahasiswa arsitektur. Harapannya para mahasiswa arsitektur mampu mengasah sensitifitasnya dalam melihat fenomena lingkungan dan belajar untuk mengayakan pengetahuan dalam perancangannya.
Prodi Arsitektur yang bekerja sama dengan Himpunan Mahasiswa Arsitektur (HMA) UKDW mengundang tiga narasumber untuk mengisi kuliah umum ini. Pembicara pertama adalah Dr. Rony Gunawan Sunaryo, S.T., M.T selaku Komisi Pengembangan Pendidikan Keprofesian Asosiasi Pendidikan Tinggi Arsitektur Indonesia (APTARI). Rony Gunawan memberi gambaran tentang Program Profesi Arsitek sebagai salah satu jalan untuk menjadi Arsitek bersertifikasi. Penjelasan dari Rony Gunawan diperjelas aplikasinya dengan presentasi dari mahasiswa PPAr UKDW.
Selanjutnya A.M. Titis Rum Kuntari, S.T., M.Sc yang merupakan alumni Chalmers University dan sebagai International Communications Officer Chalmers University of Technology Sweden berbagai informasi mengenai peluang dan tantangan studi lanjut bidang arsitektur di luar negeri.
Pembicara ketiga adalah Sigit Indra, S.T yang menggeluti bisnis Tegel Motif Panjen memberikan gambaran mengenai enterpreneurship yang mendukung dunia arsitektur. “Ketiga pembicara ini memberikan pengetahuan bagi mahasiswa tahun awal sampai akhir mengenai gambaran masa depan setelah mereka menempuh pendidikan sarjana dan mendapatkan gelar S.Ars. Mereka dapat mempersiapkan diri sedini mungkin sehingga dalam menjalankan perkuliahan memiliki goals yang tercapai,” ujar ibu Patricia P. Noviandri, M.Eng selaku koordinator Kuliah Umum.
Kegiatan ini tidak hanya diisi oleh pembicara-pembicara yang kompeten di bidangnya masing-masing. Selain itu juga dipresentasikan hasil KKN Tematik antara lain KKN Sumba, KKN Meat, dan KKN Buton. Acara yang dihadiri oleh kurang lebih 500 peserta ini mengharapkan para mahasiswa mampu memikirkan kembali passion-nya dalam mengikuti perkuliahan di Prodi Arsitektur UKDW.