Paduan Suara Mahasiswa Universitas Kristen Duta Wacana (UKDW) Duta Voice memenangkan kejuaraan paduan suara Penabur International Choir Festival (PICF) 2019 yang diselenggarakan di SPK Kelapa Gading Jakarta Utara pada tanggal 3 – 7 September 2019. Proses persiapan Duta Voice untuk mengikuti PICF dimulai sejak bulan Maret 2019. Kegiatan latihan dan pengasahan suara pun dua kali seminggu menjadi tantangan tersendiri bagi para anggota Duta Voice. Kendala penghafalan lagu, notasi, dan artikulasi mungkin bisa teratasi melalui latihan secara mandiri, namun keutuhan dan kepaduan suara tetap perlu dilatih bersama seluruh anggota tim.
Berkat kerja keras yang dilakukan selama berbulan-bulan, Duta Voice berhasil meraih medali emas pada kategori Mixed Choir dan meraih medali perak pada kategori Musica Sacra. Mereka bersyukur karena telah memberikan yang terbaik sehingga membuahkan kemenangan yang sepadan dengan perjuangan dan kerja keras seluruh anggota Duta Voice.
PICF tahun ini mengambil tema ‘Berpadu Suara, Bersatu Hati Membangun Karakter Anak Negeri’. PICF adalah event kompetisi dua tahunan yang pertama kali digelar oleh Badan Pendidikan Kristen (BPK) Penabur Jakarta pada tahun 2013. Mengutip dari laman tribunjakarta.com, event ini tidak hanya untuk unjuk prestasi tim paduan suara tetapi melalui acara ini, penyelenggara acara ingin membentuk karakter peserta didiknya dan seluruh peserta PICF melalui bidang musik.
Tim juri pada gelaran PICF 2019 berjumlah dua belas orang dari sepuluh negara. Sepuluh orang juri dari mancanegara antara lain Aivis Greters (Latvia), Tom T. Shelton. Jr (USA), Bengt Ollen (Swedia), Johnny Ku (Taiwan), Foong Hak Luen (Singapura), John A. Pamintuan (Filipina), Ko Matsushita (Jepang), Innesa Bodyako (Belarus), Dr. Bienvenido (Filipina), Soundarie David R. (Sri Lanka). Sementara dua orang juri dari Indonesia antara lain Herman Sinapa dan Aris Sudibyo. Terdapat sebela kategori yang dikompetisikan yaitu empat kategori utama sesuai jenjang sekolah Kindergarten (10 peserta), Primary School (21 peserta), Junior High School (17 peserta), Senior High School (20 peserta), dan kategori umum yaitu Children Choir (16 peserta), Mixed Youth Choir (14 peserta), Mixed Choir (15 peserta), Folklore (31 peserta), Gospel & Spiritual (11 peserta), Musica Sacra (24 peserta) dan Chamber Choir (8 peserta). Jumlah keseluruhan tim paduan suara yang ikut di PICF 2019 adalah 152 tim paduan suara yang berasal dari lima negara (Indonesia, Malaysia, Filipina, Jepang dan Vietnam). [Grifith Mercia]