Nathania Saphira, mahasiswi Program Studi (Prodi) Informatika Universitas Kristen Duta Wacana (UKDW) Yogyakarta berhasil meraih peringkat empat dalam ajang AWS DeepRacer Women’s League Asia Tenggara yang digelar pada tanggal 26 September 2020 dengan catatan waktu 0:12:338. Selain Nathania, di babak grand final tingkat Asia Tenggara ini, Indonesia juga diwakili oleh Mahanti Indah Rahajeng, mahasiswi Institut Teknologi Bandung (ITB) yang di kejuaran AWS DeepRacer tingkat internasional menduduki peringkat sebelas.

Menurut Willy Sudiarto Raharjo, S.Kom., M.Cs. selaku Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerjasama (WD III) Fakultas Teknologi Informasi (FTI) UKDW, AWS DeepRacer Women’s League merupakan ajang bagi para mahasiswi untuk menerapkan prinsip machine learning pada simulator mobil 3D berbasis cloud milik AWS yang disebut AWS DeepRacer. Pada prinsipnya, kompetisi ini mengadu kemampuan mahasiswa dalam membuat model matematika guna memandu obyek berupa mobil virtual dengan menggunakan kecerdasan buatan (artificial intelligence) untuk mendapatkan waktu tercepat dalam mengitari satu putaran atau lap dalam sirkuit virtual. “Ajang ini digelar oleh Amazon Web Services Inc. (AWS) di kawasan Asia Tenggara untuk pertama kalinya. Dalam kondisi normal, acara ini biasanya diselenggarakan secara offline, namun dikarenakan adanya situasi COVID-19, maka untuk tahun ini diselenggarakan secara online. Acara ini juga diselenggarakan sebagai bagian dari acara yang lebih besar yaitu Build On, ASEAN 2020,” ungkapnya.

Nathania mengungkapkan ketertarikannya di bidang produksi game membuat ia mengambil keputusan untuk melanjutkan studi ke Informatika UKDW. “Setelah kuliah saya menyadari bahwa machine learning masih berkaitan dengan game sehingga saya tertarik untuk mempelajarinya. Saya mendapatkan informasi mengenai AWS DeepRacer Women’s League dari WD III FTI dan langsung tertarik untuk mengikuti kompetisi tersebut. Selain mencari pengalaman, saya belajar banyak hal baru terutama tentang algoritma reinforcement learning yang digunakan dalam DeepRacer. Saya sangat bersyukur bisa menempati posisi keempat dalam ajang AWS DeepRacer Women’s League Asia Tenggara ini,” pungkasnya.