Universitas Kristen Duta Wacana (UKDW) Yogyakarta menerima kunjungan dari Universitas Triatma Mulya (UNTRIM) Bali pada hari Rabu, 21 April 2021. Perwakilan dari UNTRIM yakni Dr. I Ketut Sutapa, SE., MM. selaku Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama (WR III) serta Pdt. Dr. I Made Petrus, M.Min. selaku Ketua Yayasan Triatma Surya jaya diterima oleh Pdt. Handi Hadiwitanto, Ph.D selaku Wakil Rektor Bidang Pengembangan Kapasitas SDM dan Jejaring (WR IV) dan Dr. phil. Lucia Dwi Krisnawati selaku Kepala Biro Kerjasama dan Relasi Publik (WR IV) di Ruang Rapat YPTK Duta Wacana.

Pertemuan ini merupakan tindak lanjut dari perjanjian Kerjasama antara UKDW dan UNTRIM yang telah ditandatangani pada akhir tahun 2020 lalu. Kedua pihak menjajaki lebih lanjut program-program yang bisa disinergikan bersama sebagai implementasi dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang dicanangkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI (Kemendikbud RI).

Dalam kesempatan tersebut, Dr. I Ketut Sutapa, SE., MM. menyampaikan dengan adanya program MBKM ini, UNTRIM dan UKDW diharapkan dapat berkolaborasi lebih lanjut dalam hal pertukaran mahasiswa, penelitian bersama, dan penerbitan artikel di jurnal masing-masing universitas. Pdt. Handi Hadiwitanto, Ph.D menyambut baik adanya kerjasama ini. “Dengan adanya program MBKM, UKDW sudah menginisiasi banyak kerja sama baik itu dengan pihak dunia usaha dunia industri (DUDI), pemerintah daerah, perguruan tinggi lain, dan organisasi nirlaba yang dapat mendukung program ini,” katanya.

Lebih lanjut, Pdt. Handi Hadiwitanto, Ph.D menyampaikan bahwa belum lama ini UKDW telah menerima hibah MBKM untuk Program Studi (Prodi) Filsafat Keilahian, Prodi Manajemen, Prodi Akuntansi, dan Prodi Pendidikan Bahasa Inggris. “Kami dapat mendorong prodi-prodi tersebut untuk bekerjasama dengan UNTRIM, khususnya untuk Prodi Akuntansi, Prodi Manajemen, dan Prodi Pendidikan Bahasa Inggris untuk implementasi program MBKM ini. Selain itu, UNTRIM juga bisa bekerja sama dengan Fakultas Teknologi Informasi (FTI), karena saya melihat UNTRIM memiliki jurusan Teknik Informatika. Saat ini Prodi Sistem Informasi yang berada di bawah naungan FTI sedang mengajukan hibah bersama Prodi Desain Produk yang berada di bawah naungan Fakultas Arsitektur dan Desain (FAD),” tuturnya.

Dr. phil. Lucia Dwi Krisnawati menambahkan Biro Kerjasama dan Relasi Publik UKDW akan memfasilitasi pertemuan antara UNTRIM dan prodi-prodi terkait di UKDW untuk membicarakan detail-detail kerjasama yang akan dilakukan guna mendukung program MBKM. Selanjutnya diharapkan kerjasama yang dilakukan tidak hanya di bidang pengajaran, namun bisa meluas ke bidang lainnya seperti hospitality dan entrepreneurship.